×

四大天王佛像 大金

四大天王佛像(四大金刚是指哪四个佛)

admin admin 发表于2024-05-05 14:40:01 浏览11 评论0

抢沙发发表评论

各位老铁们好,相信很多人对四大天王佛像都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于四大天王佛像以及四大金刚是指哪四个佛的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

四大金刚是指哪四个佛

四大金刚,是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。

东方持国尊天王,梵名“提多罗吒”,中国大乘佛教僧众所云护世四大尊天王之一,主据东方。据中国大乘佛教僧众云东尊王护持三千大千世界国土,是故尊名称作东方持国尊天王。

南方增长天王,谓能令众生善根增长,居须弥山南天,普天身像常见为青色,穿甲胄(zhòu),手握慧剑,以保护正法不受侵犯,此尊王护持南瞻部洲。

方广目天王,封神演义中为魔礼寿,梵名“毗留博叉”,据中国大乘佛教僧众云:西尊王能以清净法眼观察护持三千大千世界,故此圣名。

多闻天王,为佛教护法之大神,是四天尊王之一。据民间传说,此尊王为古代印度婆罗门教中的天神,早在印度古代史诗《摩诃婆罗多》等书中就已出现过。

扩展资料:

四大金刚的来历:

四大金刚即四大天王,出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。二十诸天是吠陀神话中八部众之中的诸位天神。

佛教创立之初尚处于哲学范畴,随着佛教逐渐发展,将印度教神话的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)纳入佛教神话当中。

四大尊天王是佛教的护法天神。四大天王,又称护世四天尊王,是佛教三十三天中的四位尊天大神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大尊天王护世于须弥山山腰上的四天。

佛教把世界分为欲界和“六欲天”。 欲界:人类社会,地狱,饿鬼;六欲天:超于人鬼以上的天界,天神所居。六欲分为六重,第一重便为“四天王天”。

天王殿供奉的是哪些佛

天王殿里面供奉着弥勒佛及四大天王。

一般进入寺院的第一个殿堂都叫天王殿,所供奉的就是弥勒佛,韦驮尊天菩萨以及四大天王。但是也有一些寺院不设天王殿而设金刚殿,金刚殿所供奉的就是弥勒佛,韦驮尊天菩萨以及密迹金刚的两个形象(民间称他哼哈二将)。密迹金刚手持金刚杵,呈现怒相,护持佛法。也有寺院在设有天王殿的同时将其形象立于山门两侧。

现在供奉的弥勒像,是模仿五代梁唐时,浙江奉化县岳林寺布袋和尚塑造,不仅形象奇特,思想更是超凡。偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。相传这位布袋和尚就是弥勒菩萨的化身。

四大天王介绍

第一尊为东方持国天王,因能护持国土、维护道场安宁而得圣名。其身白色、身穿甲胄、手持持琵琶,表明他是用音乐来感化和劝导从生断恶从善,就像我们听到师父们所唱诵的梵呗,内心一下子就清净了。

第二尊为南方增长天王,因能使我们善根增长而得圣名。其身青色、身穿甲胄、手持宝剑,表示保佛法不受侵犯,宝剑也象征着智慧斩断烦恼。

第三尊为西方广目天王,因能用净眼观察裟婆世界、护持众生而得圣名,其身红色、身穿甲胄,右手持龙或者蛇、左手持珠,龙或者蛇表示多变,宝珠表示不变,告诉众生在这个多变的环境下不要墨守成规、不会变通,也不要随波逐流、没有原则。

第四尊为北方多闻天王,因福德闻名四面八方而得圣名。其身绿色、身穿甲胄、右手持伞、左手持鼠,右手的伞表示用来降魔伏怪,而这个魔不是外魔,都是我们自己的心魔。

佛教四大天王名字叫什么 四大天王佛像分别代表什么意思

佛教四大天王,又称是护世四天王,是佛教中的护法天神,分为东西南北四个方位,根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下,分别是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲,下面让我们一起去看看佛教四大天王名字叫什么?四大天王佛像分别代表什么意思?

佛教四大天王名字叫什么:

一、东方持国天王

东方持国天王,持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王。

二、南方增长天王

南方增长天王,增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王。

三、西方广目天王

西方广目天王,广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王。

四、北方多闻天王

北方多闻天王,又名毗沙门,多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是‘二十诸天’中的第三天王。

四大天王佛像分别代表什么意思?

1.东方持国天王:保持、尽责

持是保持,国是国家。从保持个人家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。持国天王代表尽职尽责,社会上人人都能负责尽职,这个目标就达到了。天王手持琵琶,弦松了不响,太紧就断了,教人们处事、待人、接物要做到中道,恰到好处,不能过之也不能不及。

2.南方增长天王:进步、更新

增长就是今天讲的进步,儒家讲的日新又日新,佛法讲的精进。天王教我们不断求进步,德行要进步,学问要进步,技术要进步,生活水平要进步,不保守不落伍,走在时代的前端,指导时代,要有高度圆满的智慧。南方天王手上拿的是剑——慧剑。

3.西方广目天王:观察、安定

广目就是要多看,善于观察,取人长处,补己之短,总结经验。天王一手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚。另一手拿珠子,表不变,教我们以不变应万变,在变乱中找出不变的原则,心有主宰。

4.北方多闻天王:多闻、护心

多闻天王代表做学问,增长见识,读万卷书,行万里路。多闻天王手上拿的是伞盖,伞表的意思是环保,防止污染,最重要是的是保护清净心,防止心地的污染。

为什么我去庙里看见四大天王的佛像觉得好害怕

四大天王不是佛;是属于护法一类的;降妖除魔的;所以面相比较凶;脚下踩着鬼;但是内心是慈悲的。显示的愤怒像;了解本质就不怕了。藏密里面护法本尊基本上也都是愤怒的相貌;多看看;时间常了;就认识了;以后见面也打个招呼。呵呵。有关破除迷信与佛门设施表法的开示:1 佛法里所有一切设施都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的。2 灌顶是形式,是表法;重要是法,不懂得法就白灌了。灌是慈悲加持,顶是佛顶,把佛法里面至高无上的佛法传授给你,这叫灌顶。3 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界。莲花开在上面,四圣六凡他都放下了,都舍了,这叫真清净。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。4 我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲华世界。莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当。5 法 轮是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵。轮的周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能代表。“轮”代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法。6 在佛法里养生的原则是:身要动、心要静。身体是一部机器,机器要运作、要运转,一定要动。轮的圆周在动,我们身要动;轮心是非有非无,心不但要静,心要虚。心里头一无所有,这样的人决定长寿,这样的人决定不生病。7 手结印,合掌、放掌都是表法。合掌的时候表一心,放掌的时候表法界。8 佛门当中,讲经说法是佛事,我们点蜡烛,不点电灯,为什么?蜡烛能明显地表法,蜡烛代表燃烧自己、照耀别人,舍己为人。9 香表什么?香表信香,对佛菩萨的教诲深信不疑;又表戒定真香,戒定是真干,真正依教奉行。10 佛像前面的供具,最重要的是供水。不烧香没有关系,不燃灯也没有关系,一定要供一杯水。水表什么?表心,心要像水一样清净,要像水一样平等。11 供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。所以千万不要以为,在佛菩萨面前磕几个头、烧几支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,没有这回事!12 世俗人戴珠宝是炫耀他的身份与财富;学佛的人戴珠宝是提醒自己心要清净、要不染、要不变,随缘不变,不变随缘,取这个意思。13 阿弥陀经讲的“十万亿”不是数字,是表法的意思。十万亿是尽虚空遍法界,真如本性是尽虚空遍法界。14 在佛经里面数字都是表法的意思,像阿弥陀经里面,我们看得最多的是用“七”,像七重行树、七重罗网、七宝池。七代表圆满,七的意思是东、南、西、北、上、下、当中,取这个意思。15 你一入佛门,头一个看到的是弥勒菩萨;弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,大肚皮代表有容量,能包容。弥勒菩萨代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容。16 四大天王:东方天王代表尽职,履行道德;南方天王代表精进,日新又新;西方天王代表多见;北方天王代表多听。这是天王殿,你一入佛门就给你上第一课!17 寺院里面供养佛菩萨,是为了教学;这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。看到佛像就磕头,那就叫礼敬吗?泥塑木雕的佛像你给它磕一万个头,它也不晓得!18 佛像是表法的,叫你看到它,晓得除了自己之外,统统都是佛,是这么个意思。佛是觉,觉性里本来具足一切功德。我们在事相上见到佛像,立刻就晓得,要觉悟,要求觉!原因可能有很多,但总逃不出一句“相由心生”。若真心想亲近佛,当下又确有障碍,建议由念“阿弥陀佛”开始。障有很多种,但只要能念得出都好办。可以先私下朗读,再转为默念,念时心中观想一尊金光闪闪无限慈悲的佛像,坚持两个星期到一个月即会有殊胜的效果。佛曰,不思议,即为我们凡夫连想都无法想得出的境界。阿弥托佛!

少林寺拜的什么佛

少林寺供奉的佛像如下:1. 天王殿:供奉的佛像有哼哈二将、弥勒佛、韦陀菩萨、四大天王。2. 大雄宝殿:是寺院佛事活动的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿。大雄宝殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。建议您查询少林寺官方网站获取更全面的佛像信息。

谁知道佛教庙里面的四大天王具体有什么来历还有就是韦陀菩萨是谁的部下,有什么故事吗

摆渡百科 四大天王是佛教的护法,俗称“四大金刚”是错误的。应该叫四大天王,又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于娑婆欲界第一重天,第一重天又叫四天王天位于须弥山腰,四大天王塑像通常分列在佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。相传四大天王住在须弥山山腰的四座山峰上。四大天王分别是: 东方持国天王名:多罗吒,须弥山腰东,黄金地,持国天王所居 南方增长天王名:毗琉璃,须弥山腰南,琉璃地,增长天王所居 西方广目天王名:毗留博叉,须弥山腰西,白银地,广目天王所居 北方多闻天王名:毗沙门,须弥山腰北,水晶地,多闻天王所居 由于布施、持不杀生戒、孝顺父母,殁生此天,寿命五百岁。人间五十年,为此天一昼夜。 cc 四大天王,梵文 Caturmahārājakāyikās,为帝释之外将,须弥山腰有一山,名犍陀罗山,山有四山头,四天王各居一山护一天下(四大部洲,即东胜神州、南瞻部洲(地球)、西牛贺洲、北俱芦洲)故又称护世四天王,是六欲天之第一天,(佛教把世界分成依次上升的欲界、色界、无色界“三界”,世间一切“有情众生”皆在三界中”轮回”不已,只有达到涅盘境界成佛,才能”跳出三界外,不受轮回之苦。欲界又有六天,称“六欲天”,为天神所居。六欲天的第一重天是四大天王,为四天王及其随从所住所)。 东方持国天王:梵文:Dhritarāşţra。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。东方持国天王,谓能护持国土,故居须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州。 南方增长天王:梵文:Virūdhaka。“增长”意为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。南方增长天王,谓能令他善根增长,故居须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,以保护佛法不受侵犯,他负责守护南瞻部洲。 西方广目天王:梵文:Virūpākşa。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。西方广目天王,谓以净天眼常观拥护此阎浮提,故居须弥山白银埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索),看到有人不信奉佛法,即用索捉来,使其皈依佛教。他负责守护西牛贺洲。 北方多闻天王:梵文:Vaiśravaņa。又名毗沙门,“多闻”以福,德知名闻于四方。北方多闻天王,谓福德之名闻四方,故居须弥山水晶埵。身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠——银鼠。用以制服魔众,护持人民财富。又名施财天。 供祈【四大天王】之功德 佛教经典记叙,供祈佛教护法天王可得世与出世福德,恒常供祈可增长福德、得龙天善神护佑及不可思议之增上顺缘。振兴事业,财运及权势,遣除修法中外内诸障,饶益一切善法之功德。 【天王福禄】供祈熏香 以喜宴供祈东方持国、南方增长、西方广目、北方多闻四大天王为缘起,集聚外、内、密之因缘的天王福禄供祈熏香,依佛典所记载,以四天王天欢喜之吉祥天木、安息香、龙脑香、白胶香等增益,善妙佳香和合而成,经殊胜缘起加持,使此香功德真实无欺。 熏香功德: 此香燃点时甘甜温润,为龙天财神护法之清净供品,虔诚供养祈祷四天王主尊及眷属,可事业顺利鸿图大展。 熏香特质: 本熏香以喜宴四大天王主尊之善妙缘起和合此香,依三门皆善之发心,经由藏地宁玛巴传承寺院法会专修加持。由清净僧众加持其诸多缘起圣物甘露,清净虔制而成。-------------韦陀是佛的护法神,是南方增长天王属下八神将之一,位居32员神将之首驮为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。韦驮背对弥勒佛,面向大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。一般有两种塑像:一是两足平立,十指合掌,横杵于两腕间,表示该寺不接待外来云游僧人;二是左手握杵拄地,右手插腰,左脚略向前立,表示欢迎接待外来僧人(也有与此相反之说)。一般来说,看韦陀菩萨的韦陀杵的方向:如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天; 如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

四大金刚是指哪四个佛的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于四大金刚是指哪四个佛、四大金刚是指哪四个佛的信息别忘了在本站进行查找哦。